Sensibilidad química múltiple

https://cfsremission.wordpress.com/2016/04/16/multiple-chemical-sensitivity/

Sensibilidad química múltiple

Este post examina cuatro condiciones que pueden ser comórbidas, lo que se ajusta con el modelo del microbioma. Las diferencias pueden ser una combinación de cepas del microbioma y polimorfismos de nucleótido simple del ADN. Ya he publicado acerca de los Polimorfismos de nucleótido simple del ADN (SNPs) asociados con SQM en esta página (que acabo de actualizar)

  • SQM – Sensibilidad química múltiple
  • EHS – Electrohipersensibilidad
  • IAI –Intolerancias ambientales idiopáticas
  • SAMF – síndrome de alergia a múltiples fármacos
    • La hipersensibilidad a los fármacos es común con el SFC (Síndrome fatiga crónica), SII (síndrome intestino irritable) y FM (fibromialgia)
  • HA – hipersensibilidad acústica (hiperacusia) – prevalencia alrededor del 3,7% en la población general [2016]
    • Asociado a Lyme [2002]

“El diagnóstico de SQM puede ser difícil debido a la incapacidad para evaluar la relación causal entre la exposición y los síntomas. No hay medidas objetivas y estandarizadas para la identificación de SQM, y no se ha establecido una definición precisa sobre este trastorno”. [2016]

  • La SQM afecta a mujeres de mediana edad con comorbilidades (dolor crónico, fibromialgia, y fatiga crónica). [2016]
    • “La relación entre el ruido y la sensibilidad al olor refleja una sensibilidad ambiental general”. [2013]
    • “La prevalencia estimada de SQM fue mayor entre pacientes alérgicos que no alérgicos. Las personas con experiencia en habitar casas nuevas y con dermatitis atópica tenían un mayor riesgo de ser intolerantes a los productos químicos”. [2014]
      • “La SQM se asoció con alergias y consumo de alcohol” [2012]
    • “Gran parte de la controversia sobre las causas de la electrohipersensibilidad (EHS) y la SQM se encuentra en la ausencia de criterios clínicos reconocidos y biomarcadores para el diagnóstico objetivos y ampliamente aceptados en ambos”. [2015]
      • “Cerca del 40% tuvieron un aumento de la histaminemia (especialmente cuando ambos estaban presentes)”.
      • “Ambos trastornos se asociaron con la hipoperfusión en la región capsulotalámica, lo que sugiere que el proceso inflamatorio involucra al sistema límbico y al tálamo. Nuestros datos sugieren firmemente que la EHS y la SQM pueden ser caracterizados objetivamente y rutinariamente diagnosticados mediante simples test comercializados”.
    • “Los estudios de activación topográfica de emisión de positrones con diferentes odoríferos mostraron, en pacientes con síntomas asociados a los olores, un incremento en la activación del córtex cingulado anterior y el cúneo y precúneo en comparación con el grupo control”. [2008]
    • “Confirmando la alteración del SQM, (P < 0.05-0.0001) glutatión (GSH), GSH-peroxidasa/S-transferasa y las actividades de catalasa en los eritrocitos… Se confirmó una deficiencia severa de ácidos grasos poliinsaturados en la membrana eritrocitaria, con un incremento en la ratio ω 6/ ω 3 en SQM, pero no en EHS…. se identificó una distribución significativamente alterada comparada con el control de las variantes CYP2C19∗1/∗2 SNP en EHS” [2014] Es decir, esto tiene un componente de ADN.
      • “Individuos altamente sensibles a productos químicos, diagnosticados según el criterio japonés como enfermos de SQM, se asociaron significativamente con más polimorfismos SOD2”. [2013]
      • “Curiosamente, el genotipo NOS en 3-786TT se asoció con un aumento de los niveles de nitrito/nitrato pero sólo en pacientes con IAI (Intolerancia Ambiental Idiopática)… el (CCTTT) 16 alelo discrimina la SQM… – Primero demostramos que la variante NOS3 -786T>C afecta los niveles de nitrito y nitratos en pacientes de IEI y que buscar marcadores del polimorfismo NOS2A -2.5 kb (CCTTT)n puede resultar útil para el diagnóstico diferencial de varias IAI” [2015]
    • Identificamos 183 sustancias cuyos niveles estaban más allá del límite de detección normal. Las diferencias más importantes, incluyen aumentos significativos en los niveles de ácido hexanoico y ácido pelargónico, y también una disminución significativa en el nivel de acetil carnitina en pacientes con SQM. [2016]
      • Sugieren que la acetil-L-carnitina 1500 mg/día (500 mg t.i.d) también es eficaz en la mejora de los síntomas de depresión, dolor y calidad de vida de los pacientes con FM. [2015]
      • Estos resultados indican que ALC (acetil-L-carnitina) puede ser beneficiosa para pacientes con fibromialgia, proporcionando una mejoría en el dolor, así como en la salud general y mental de estos pacientes. [2007]
      • Nuestros datos muestran que la administración de ALC puede reducir tanto la fatiga física y mental en ancianos, y mejorar tanto el estado de las funciones cognitivas como físicas. [2008]
      • La evidencia preliminar de una relación entre la fatiga

post-infecciosa y la disfunción mitocondrial indica una respuesta compleja que involucra ALC.

  • Se reportaron diferencias significativas en acetilcarnitina en plasma [41,42] en el SFC mientras que otros no encontraron diferencias [43,44]. Hay varias

explicaciones para esta discrepancia. Una explicación, podría ser que la selección de los pacientes con SFC haya sido diferente. Los pacientes de Kuratsune et al. [41,42]  fueron seleccionados de acuerdo a los criterios del CDC, pero Jones et al. [43] utilizó criterios de Oxford y CDC – Las bacterias determinan los síntomas, y estos determinan la selección [2006]

  • De los 99 pacientes [SFC] investigados, 58 informaron de una disminución de los síntomas mediante el uso de azitromicina. Estos pacientes tenían un nivel más bajo de plasma de acetilcarnitina. [2006]
  • Los niveles plasmáticos de la sustancia P, factor de crecimiento del nervio y del péptido intestinal vasoactivo, pero no de la histamina, fueron elevados en el auto-reporte de los pacientes con SQM. La exposición a compuestos orgánicos volátiles (COV) incrementó los niveles plasmáticos de todos los parámetros de estos pacientes, mientras que no tuvo efecto en sujetos normales o en pacientes con síndrome de eczema/dermatitis atópica (DEAS) [2004]
  • El fenómeno de la hipersensibilidad electromagnética en forma de enfermedad dermatológica se asocia con mastocitosis. Las biopsias tomadas de la piel en pacientes con EHS indican una infiltración en las capas de la piel de la epidermis de mastocitosis y su desgranulación, así como la liberación de una reacción anafiláctica de mediadores como la histamina, quimasa y triptasa. [2015]
  • Nuestros datos muestran un aumento de la prevalencia de la alergia a metales y la elevación de los niveles de mercurio en los bioindicadores de los pacientes son SQM. [2013]
  • La actividad liberadora de histamina plasmática en pacientes con SQM se incrementó significativamente y se correlacionó con [Hipercoagulacion] F (1+2) los niveles (r=0,68; p=0,04). [2008]

 

Debate:

Algunos de los estudios sugieren (especulaciones) que la sección del cerebro que se sobreactiva en una reacción del SQM se vuelve “superconectada” con una sobrerreacción. Esto huele a un punto de vista como que “todo está en su cabeza y no es real”. Hay otras áreas del cerebro alterado que se asocian con cambios en el microbioma, por lo cual este aspecto sólo psicológico no es probable.

Por mi propia experiencia, tuve leves SQM durante un tiempo, que posteriormente desaparecieron. No es que desaparecieran al 100%, ya que noto algo de reacción ante diversos productos químicos con concentración suficiente – pero luego me retiro rápidamente y la reacción desaparece rápidamente. Desde esta experiencia, yo infiero que SQM/EHS puede tener una dimensión sobre el microbioma significativa. Yo prefiero esta visión, porque me da esperanza acerca del tratamiento y de la mejoría.

Personalmente, trato con dos individuos que tienen SQM e hiperacusia y ellos también tienen graves problemas con la histamina. Uno de ellos, tenía un panel de coagulación completo, hecho justo antes de una mala exposición SQM. Dos semanas después de la exposición, se le repitió el mismo panel y el indicador para la coagulación activa salió extremadamente alto (una desviación estándar 6 veces más alta de lo que era antes). Ambos realizaron rotaciones con los antibióticos Jadin sin ningún cambio en este síntoma. Por lo tanto, parece que los antibióticos no son buenos candidatos para el tratamiento de la SQM.

 

Un caso interesante:

Inmediatamente después de tomar 2-3 bocados de salmón cocinado, un empleado de oficina desarrollo urticaria, quemazón oral y asma. El servicio de urgencias le diagnostico “alergia” (la escombrotoxina nunca fue considerada). Más tarde, desarrolló síntomas de amplio alcance (por ejemplo, fatiga crónica, asma, ansiedad, sensibilidad química múltiple, parestesias) así que visitó a muchos especialistas (neumología, otorrinolaringología, alergología, toxicología, neurología, psicología e inmunología). Durante los siguientes 500 días, tuvo extensas pruebas (alergia, resonancia magnética en el cerebro, electroencefalograma, electromiograma, velocidad de conducción nerviosa, test de metales pesados, y química de la sangre) con resultados esencialmente normales. Ella, presentó una reclamación de indemnización, ya que el suceso ocurrió durante una comida de negocios. Fue evaluada por un evaluador médico calificado el día 504, que le diagnosticó escombrotoxismo.” [2015]

Normalmente, los síntomas típicos ocurren en 10-30 minutos tras la ingestión de los peces y generalmente son temporales…. Sin embargo, los síntomas se pueden mostrar más de dos horas después del consumo de un plato en mal estado. Generalmente, duran alrededor de 10-14 horas, y rara vez exceden de 1 o 2 días. [Wikipedia]. En este caso, duró más de 500 días, y su tratamiento con antihistamínicos no fue eficaz. La  Morganella morganii es una bacteria que se asocia con esta condición. “Algunas cepas de M. Morganella son resistentes a la penicilina, ampicilina/sulbactam, oxacilina, cefalosporinas de primera generación y segunda generación, macrólidos, lincosamidas, fosfomicina, colistina y polimixina B” [Wikipedia]

“Otros, especialmente los de enterobacterias, son contaminantes que se introducen después de la cosecha. Este segundo grupo, se considera más importante en el desarrollo de la histamina”. [Observatorio de Seguridad Alimentaria] Las enterobacterias son una familia de bacterias que se reportado que tienen un crecimiento crecimiento excesivo en el SFC.

 

Especulaciones de tratamiento:

Si tiene baja la acetilcarnitina, puede ayudar el antibiótico azitromicina (un macrolido) y acetil L-carnitina 1500 mg/día (500 mg tres veces al día). Puede ser interesante la rotación con diferentes macrólidos (Ver la página macrolido para una lista de ellos), con Telitromicina y Solithromycin, ya que no se utilizan comúnmente y, por lo tanto, es más probable que no sea tan resistente como en caso contrario.

Las Enterobacterias y M. Morganella son más dudosos. Al tener alto grado de resistencia a los antibióticos, los beneficios de rotar entre diferentes antibióticos son cuestionables, por su resistencia. No hay estudios publicados que yo haya podido localizar sobre antibióticos y SQM. No he podido encontrar ningún estudio sobre trasplantes fecales para la SQM o EHS – puede que resultados positivos de este tipo de estudios confirmasen la relación con el microbioma.

 

Resultado final:

Todas estas condiciones parecen tener una conexión con la liberación excesiva de histamina en el cuerpo, y posiblemente con un crecimiento excesivo de Enterobacteriaceae. Esto podría ser una liberación normal junto con un nivel de previo de fondo de excesiva histamina debido al crecimiento excesivo de algunas bacterias, o una mala señalización para la liberación de histamina. A menudo, el cuerpo tiene cierto aspecto de Ying Yang. La señal de liberación se combina con una señal de limitación. Si se inhibe la señal de limitación, se puede liberar una excesiva histamina.

El ácido hexanoico y el ácido pelargónico altos, pueden conducir a la identificación de las bacterias, ya que estos productos químicos suelen ser utilizados como antibacterianos contra muchas especies.  Esto sugiere que las bacterias que causan esta condición producen reacciones en contra de otras bacterias.

“Algunos microorganismos naturales se han investigado y desarrollado para producir ácido hexanoico”. [2014]

Una experiencia

Un lector escribió esto después de una mala exposición a SQM: “ella tomó una dosis completa de Mutaflor y Symbioflor 2. Dormía profundamente y casi todos los síntomas desaparecieron después”.

Anuncios

2 comentarios en “Sensibilidad química múltiple

  1. En mi experiencia y tras decidir ser mi como conejillo de indias, tras la ingesta de los probióticos recomendados en su modelo especialmente Symbioflor2 mis episodios de SQM, han disminuido considerablemente. Podría decir que en una escala de 1-10 de estar en 8 he bajado a 2. Por lo que casi puedo considerar que si es que yo tengo dicho síndrome estaría en un grado I.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s