EL rol de las bifidobacterias en muchas enfermedades y alergias al gluten

https://cfsremission.wordpress.com/2015/11/26/2080/

EL rol de las bifidobacterias en muchas enfermedades y alergias al gluten

 

En mi último post, había algunos elementos interesantes sobre las bifidobacterias sobre los que quiero profundizar.

“Las bifidobacterias son miembros comunes y con frecuencia dominantes en la microbiota intestinal de muchos animales, incluyendo tanto a mamíferos como a insectos. Los hidratos de carbono son considerados como fuentes de carbono claves para la microbiota intestinal, imponiendo una fuerte presión selectiva en el consorcio microbiano complejo intestinal. A pesar de su importancia, los rasgos genéticos que facilitan el uso de los carbohidratos por los miembros de la microbiota intestinal están poco analizados. A continuación, un análisis del genoma de las 47 (sub)especies más representativas de las Bifidobacterias han revelado que los genes predictivos que son necesarios para la degradación y la internalización de una amplia gama de hidratos de carbonos, superando en número a los que se encuentran en muchos otros miembros de la microbiota intestinal”.  [2015]

La enfermedad de Crohn (EC) tiene problemas con los almidones/carbohidratos, y nos encontramos que:

“Lactobacillus y bifidobacterias obviamente disminuyeron, pero los Bacteroides incrementaron en pacientes con EC. [2010]

“excepto por un descenso en la Bifidobacteria en el estadio activo de la EII (Enfermedad Inflamatoria Intestinal)” [2010]

“entre los pocos grupos de bacterias considerados, solo el de las bifidobacterias se redujo significativamente en las muestras de SII (Síndrome Intestino Irritable). [2014]

“La Rifaximina, un derivado de la rifamicina, se ha informado que induce a la remisión clínica de la Enfermedad de Crohn activa… causa un incremento en la concentración de Bifidobacterias, Atopobium y Faecalibacterium prausnitzii.” [2010]

“con niveles más bajos de bifidobacterias, los pacientes celiacos tienen un desequilibrio en la microbiota intestinal”. [2014]

“EN comparación con los pacientes con Fibromialgia, los pacientes con AR (Artritis Reumatoide), tienen significativamente un menor nivel de bifidobacterias” [2008] – NOTA: no hay comparación para controlar este estudio.

 

Resultados del tratamiento – Sugerencias:

“Hemos encontrado un aumento significativo de Lactobacillus y de bifidobacterias en las personas que tomaron el Lactobacillus casei de la cepa Shirota (Yakult), y también un descenso significativo de los síntomas de ansiedad entre los que tomaron el probiótico frente a los del grupo de control (p=0.01).”  [2009]

“Las bacterias lácticas del probiótico vivo Bifidobacterium inhiben los efectos tóxicos inducidos por la gliadina del trigo en el cultivo de células epiteliales” [2008]  (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2453197/)  %5D

“De la Microbiota intestinal y los probióticos en la enfermedad de los celiacos”, 2014. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4135898/)

“La bifidobacteria infantis 35624 alivia los síntomas en el SII (Síndrome Intestino Irritable); esta respuesta sintomática se asoció con la normalización de la relación de la ratio de antiinflamatorio con el proinflamatorio citoquina, sugiriendo un papel inmunológico modulador para este organismo, en este trastorno”. [2005] (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15765388  %5D

“el suplemento probiótico dietético, que contiene cuatro cepas de bacterias de ácido láctico, en los síntomas del SII…. La combinación de probióticos no fue significativamente mejor al placebo en el alivio de los síntomas del SII”. [2008] Nota – Bifido funciona, Lacto NO.

“Las cepas de bifidobacterias son generalmente consideradas como menos proinflamatorias que las lactobacillus”. [2008] (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2640389/  %5D

“NO hubo diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento de bacterias ente la harina integral y la harina blanca (la harina integral tiene más bifidobacterias y la blanca más lactobacilos) (p=0.02; p=0,04 respectivamente).” [2014] (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4065312/ ) así que evita los alimentos con harina blanca.

“La goma arábiga tiene efectos prebióticos para aumentar las bifidobacterias en el cuerpo humano” (114)  [2014]

 

¿Qué probióticos?

“Se ha demostrado que los niveles de bifidobacterias y lactobacilos se reducen en pacientes con Enfermedad de Crohn y, por lo tanto, estas bacterias se han visto como objetivos prometedores para la terapia probiótica. Sin embargo, todavía existe una falta de consenso en cuanto a los cambios en la composición bacteriana, principalmente a nivel de especie. Por lo tanto, los estudios futuros deben hacer hincapié en la caracterización de la microbiota con beneficios potenciales para la salud intestinal. Se cree que las cepas capaces de producir encimas que degradan los péptidos de gliadina e inducen efectos antiinflmatorios, son más adecuadas para el tratamiento de este trastorno”. Microbiota intestinal y probióticos en la enfermedad celíaca, 2014.

Mi próximo post analizará los probióticos comerciales que son principalmente bifidobacterias.

 

 

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