Síndrome de Sjögren y el Microbioma

 

Un lector preguntó sobre el síndrome de Sjögren. Estaba muy frustrado por la falta de tratamientos. Lo siguiente es lo que pude encontrar basado en la suposición de que está conectado al Microbioma. Específicamente, asumo que el microbioma en la boca, la cavidad nasal etc. es un factor significativo para el síndrome de Sjögren.

“En las enfermedades autoinmunes sistémicas (SADs), como la artritis reumatoide, el lupus eritematoso sistémico y el síndrome de Sjögren [SS], el sistema inmune está alterado a un estado inflamatorio crónico y los autoanticuerpos son un sello importante. Las bacterias específicas y/o una disbiosis en el microbioma humano pueden conducir a la inflamación local de la mucosa y al aumento de la permeabilidad intestinal. “[2016]

“En este artículo de revisión, discutimos los vínculos de la microbiota oral con un grupo de enfermedades autoinmunes, es decir, el síndrome de Sjögren (SS), el lupus eritematoso sistémico (LES), la enfermedad de Crohn (CD) y la artritis reumatoide. Nos centramos particularmente en los factores que afectan el equilibrio entre el sistema inmunológico y la composición de la microbiota que conduce a la disbiosis, la pérdida de tolerancia y posterior progresión y mantenimiento de la enfermedad autoinmune “[2016]

 

  • Cambios de Microbioma

 

  • “La abundancia relativa de Proteobacterias en el grupo de síndrome de Sjögren [SS] fue menor en comparación con los controles (P = 0,002)… El número de géneros en el grupo SS y en el grupo de control fueron 248 y 270,” [2016]
  • “Los niveles elevados de anticuerpos a Prevotella denticola se encontraron en los grupos pSS, RA y periodontitis en comparación con el grupo OA”. [2016]
  • “Los sujetos con síndrome de Sjögren primario [pSS] abrigaban niveles aumentados de L. acidophilus y especies no orales, mientras que los enfermos de SS tenían generalmente proporciones más bajas de especies gramnegativas”. [2007]
  • “En el grupo de pSS, el 85% de los sujetos tenían un gran número de estreptococcus mutans a pesar de una buena higiene bucal, visitas dentales frecuentes y uso de fluorina … Los resultados indican que los cambios en la microflora oral asociados con la hiposalivación están relacionados con la razón de la hiposalivación y no a la magnitud de la disminución de la tasa de secreción salival “. [2003]
  • “Los sujetos con hiposalivación tienen un aumento marcado en lactobacilos. De las cepas analizadas hasta ahora, el 95% daba un pH <5,5 en la fermentación con sacarosa. Se obtuvo un pH <5.5 para 82% de las cepas con manitol, 75% con sorbitol y 32% con xilitol. Como estos sustitutos del azúcar se incluyen en las pastas de dientes, gomas de mascar y tabletas y sprays estimulantes de la saliva, es probable que los lactobacilos sean promovidos aún más en sujetos con hiposalivación “. [2004]
  • “La capacidad de producir ácidos a partir de azúcares y alcoholes de azúcar fue mayor entre las cepas de Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei y Lactobacillus paracasei y menor entre las cepas de Lactobacillus fermentum”. [2013]
  • “En comparación con los controles sanos, los sujetos con pSS abarcaban mayores números y frecuencias de Streptococcus mutans, Lactobacillus spp. y Candida albicans en la placa supragingival … En la región de la grieta gingival, el grupo pSS albergaba proporciones ligeramente inferiores de Fusobacterium nucleatum y Prevotella intermedia/Prevotella nigrescens que los controles. “[2001] [1997]
  • “Un porcentaje significativamente mayor de pacientes con salivación severamente reducida tuvo altos recuentos de Lactobacillus spp. (P <0,01). “[2011]

CONCLUSIÓN

Síndrome de Sjögren se ve a veces con SFC. Parece que es un CRECIMIENTO EXCESIVO de Lactobacillus Acidophilus en la boca. Los productos químicos creados por él destruye E.Coli y así pasan a las entrañas donde resulta en un nivel bajo o nulo de E.Coli en la tripa del paciente del SFC (L.Acid. es un asesino muy eficaz de E. coli). Así que tanto la boca como las tripas necesitan corrección!

  • Queremos reducir Lactobacillus y Streptococcus mutans específicamente en la cavidad oral. El resto del cuerpo es una cuestión muy diferente.
  • Reducir la ingesta de azúcar (todas las formas)
  • Reducir el consumo de lactobacilos (es decir, sin yogur, alimentos fermentados, etc.)
  • Usar probióticos no lactobacilos orales (ver este post) – usualmente probióticos Streptococcus. Quizás uno después de cada comida.
  • Vea la tabla de este artículo sobre las hierbas, busque las que son eficaces para Lactobacillus (no es el caso habitual de los pacientes con SFC)
    • Licorice (Spezzatina)
      • “El efecto inhibitorio mostrado por el extracto de raíz de regaliz alcohólico contra S. mutans y L. acidophilus fue superior” [2014]
      • ¿Puede una piruleta de regaliz disminuir las bacterias cariogénicas en los residentes del hogar de ancianos? [2012]
    • Eneldo
      • [Aceite volátil de (Eneldo) Anethum Graveolens L. como inhibidor de bacterias de levadura y ácido láctico] (1975).
    • Aceite de clavo de olor [2016] [2012]
    • Mejor -> Aceite de canela [2016] [2012]
    • Aceite de tomillo [2016]
    • Aceite de orégano [2001]
  • “Una prueba ortogonal reveló que los extractos compuestos antimicrobianos más eficaces eran mezclas de igual volumen de 0,125 g / ml de Scutellaria + 0,5 g / ml de madreselva + 0,125 g / ml de Forsythia + 0,25 g / ml de canela y 0,25 g / ml de canela + 0,125 g / Ml de romero + 0,25% de aceite de clavo de olor. “[2007]
  • Actividad anticariogénica de algunas plantas medicinales tropicales contra Streptococcus mutans [2004].

Puesto que queremos el efecto en la cavidad oral, entonces sería preferible enjuagar la boca y no tragar (para prevenir posibles efectos secundarios en las tripas).

 

Sjogren’s Syndrome and the Microbiome

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